Маржинальная рентабельность это – Формула расчета маржинальной рентабельности

Маржинальная рентабельность

Один из самых популярных показателей эффективности бизнеса — маржинальная рентабельность. Прочитав эту статью, вы сможете корректно использовать показатель в переговорах и финансовых расчетах.

Маржинальная рентабельность — это отношение прибыли, оставшейся после вычета переменных затрат, к выручке.

Чем полезен показатель? Он полезен там, где абсолютные цифры прибыли не дают полной картины. Например, убыточность компании на ранних стадиях развития не свидетельствует о неэффективности бизнеса. Для анализа факторов, повлиявших на изменение величины прибыли, и используется рассматриваемый термин.

Гость, уже успели прочесть в свежем номере?

Маржинальная рентабельность: формула

За простой формулой скрывается много нюансов, связанных с учетом выручки и расходов. Суммы признанных доходов и расходов в российском бухгалтерском и налоговом учетах, МСФО и управленческом учете могут отличаться. Перечисленные стандарты учета преследуют разные цели, что определяет наличие разных толкований и итоговых цифр.

Для расчета нам понадобится следующая формула:

Где МР – маржинальная рентабельность

S – выручка,

VC – переменные расходы,

Результат выражения (S-VC) называют маржинальной прибылью.

Вторая особенность расчета связана с отсутствием однозначного толкования переменных расходов. В общем понимании, это величина которых зависит от объёма выпуска продукции. Несколько примеров:

Сырье и материалы. Отдельного решения заслуживают затраты на сырье и материалы, неиспользуемые в производстве (например, для НИОКР, промышленных и полевых испытаний) или сырье, затраченное на производство нереализованной продукции.

Сдельная рабочая сила. Это сумма, выплачиваемая работникам за каждую произведенную и реализованную единицу. Сложнее определиться с постоянной частью заработной платы. С одной стороны, труд рабочих на производстве непосредственно связан с объемом производства. С другой стороны, фиксированная часть дохода работника в краткосрочном периоде выплачивается независимо от произведенной и реализованной продукции. Сокращать производственный персонал можно, но это болезненный, небыстрый и стоящий дополнительных расходов процесс. Варианта здесь два:

  1. Смоделировать ситуацию падения или роста объема производства максимально погружаясь в содержание и динамику вознаграждений работников;
  2. Интерпретировать фиксированную часть доходов сотрудников как постоянные расходы

Транспортные расходы.  Зависят от объемов отгруженной продукции. Точный учет и расчет осложнены различными расстояниями, номенклатурой и объемом продукции, способами оплаты и доставки. Определенную сложность представляет собой и документооборот с транспортными компаниями, которые не всегда отличаются дисциплиной.

Смотрите также: Как посчитать рентабельность бизнеса

Комиссии от объемов реализации. Продавцам (штатным, внештатным, посредникам, агентам) платят комиссию, только если они продают товары или услуги. В этом случае это явно переменная стоимость.

Разделение на постоянные и переменные расходы помогает определить объем реализации продукции, чтобы покрыть постоянные расходы и обеспечить точку безубыточности. Это важный показатель. Понимая его суть, и руководствуясь здравым смыслом, можно определить все необходимые вводные для расчета маржинальной рентабельности.

Как рассчитать рентабельность маржинальной прибыли: пример из практики

Компания «Альфа» производит микробиологические пестициды. В процессе ферментации на одно и тоже количество входного сырья может быть произведено разное количество целевых микроорганизмов, и как следствие, разное количество готовой продукции. Компании «Альфа» важно понимать расход сырья на единицу продукции, так как это основное конкурентное преимущество перед конкурентами – производителями химических пестицидов. В этом случае затраты на сырье начали учитывать по каждой произведенной партии отдельно. Это позволило, с одной стороны, адекватно рассчитывать переменные расходы, а с другой стороны, выявило объем бракованной продукции, неучтенной до этого.

Наценка и рентабельность

Следует отличать понятие наценки в управленческом учете и маржинальной рентабельности. Расчет относительной (в процентах) величины наценки производится по следующей формуле:

Где Н – наценка, %.

Абсолютные значения маржинальной прибыли и наценки равны (S-VC= S-VC), при этом в относительном выражении наценка в стандартных условиях выше, так как величина переменных расходов ниже выручки.

Пример расчета

Как посчитать маржинальную рентабельность? Покажем на конкретном примере. Компания «Бетта» сгенерировала следующие результаты:

Доходы и расходы

 

 

 

2016

2017

2018

Выручка

Продукт 1

1 400

1 700

2 200

Продукт 2

300

320

350

Продукт 3

750

730

720

Итого выручка

2 450

2 750

3 270

Переменные расходы

Сырье и материалы

1 528

1 788

2 225

Продукт 1

1 190

1 445

1 870

Продукт 2

150

160

175

Продукт 3

188

183

180

Транспортные расходы при реализации

138

152

178

Продукт 1

70

85

110

Продукт 2

15

16

18

Продукт 3

53

51

50

Аренда и обслуживание недвижимости

145

160

175

Агентские расходы

49

55

65

Продукт 1

28

34

44

Продукт 2

6

6

7

Продукт 3

15

15

14

Консультационные и банковские услуги

45

60

80

Прочие расходы

120

140

155

Итого Расходы

2 024

2 355

2 878

 

Теперь сделаем расчет маржинальной рентабельности по каждому виду продукции и по всей деятельности компании в целом. Исключим постоянные расходы и построим расчетный файл.

Продукт 1

Выручка

1 400

1 700

2 200

Сырье и материалы

1 190

1 445

1 870

Транспортные расходы при реализации

70

85

110

Агентские расходы

28

34

44

Маржинальная рентабельность

8,0%

8,0%

8,0%

Продукт 2

Выручка

300

320

350

Сырье и материалы

150

160

175

Транспортные расходы при реализации

15

16

18

Агентские расходы

6

6

7

Маржинальная рентабельность

43,0%

43,0%

43,0%

Продукт 3

Выручка

750

730

720

Сырье и материалы

188

183

180

Транспортные расходы при реализации

53

51

50

Агентские расходы

15

15

14

Маржинальная рентабельность

66,0%

66,0%

66,0%

Компания Бетта

Выручка

2 450

2 750

3 270

Сырье и материалы

1 528

1 788

2 225

Транспортные расходы при реализации

138

152

178

Агентские расходы

49

55

65

Маржинальная рентабельность

30,0%

27,5%

24,5%

 Анализ маржинальной рентабельности (МР) компании Бетта приведет к следующим выводам:

  • МР Компании падает, так как увеличивается доля низкорентабельной продукции в совокупной выручке.
  • Маржинальная прибыль растет, но ее роста недостаточно, чтобы покрыть рост постоянных расходов. В результате этого прибыль компании Бетта падает
  • Продукт 3 наиболее рентабелен. Динамика продаж положительна, но существенно отстает от динамики роста продаж низкорентабельного Продукта 1.
  • Продукт 2 более рентабелен, чем МР компании. Падение продаж Продукта 2 негативно влияет на способность компании абсорбировать постоянные расходы
  • Компании, по возможности, следует стимулировать продажи продукта 2 и 3,
  • Компании следует детальнее изучить эффективность ценообразования Продукта 3. Очевидно усилия, направленные на рост продаж Продукта 1 и приводящие к росту постоянных расходов, не окупают себя (для целей расчетов факторы роста стоимости компании и стоимости нематериальных активов не учтены)

Резюме

Маржинальная рентабельность – один из ключевых показателей финансового анализа. Расчет показателя неоднозначен, но помня о цели управленческого учета и следуя здравому смыслу, можно привести расчеты к репрезентативному виду.

Показатель позволяет определить запас генерируемой прибыли для покрытия постоянных расходов и применима для расчета эффективности производства и реализации в разрезе каждого продукта.

Подготовлено по материалам
«Системы Финансовый директор»

www.fd.ru

Анализ безубыточности и маржинальной прибыли

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено здесь, поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения. Более детально остановимся на модификациях данного показателя, учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнения долговых обязательств.

В рамках определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные и постоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных) расходов, носит достаточно условный характер. Реально, существует группа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так и постоянных затрат – так называемые смешанные издержки. Последние относятся к переменным затратам в части доли переменной компоненты и к постоянным – в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточности осуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансе выручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, для производства (реализации) многономенклатурной продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (1 — Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Переменные затраты / Объем производства (реализации)

В количественном выражении, для производства (реализации) монономенклатурной (или усредненной) продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицу продукции

где, вложенный доход на единицу продукции = Цена — Переменные расходы на единицу продукции; постоянные и переменные затраты – это затраты, относимые на себестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровень безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимость производства.

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенному классическому варианту, не дает достаточно полного представления о том, какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечивать предприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты. Ведь на практике предприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и, например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться по кредитам и т. п. Для того, чтобы учесть необходимость компенсации всех текущих затрат, вводится понятие «реальной точки безубыточности», которая рассчитывается:

Точка реальной безубыточности = Все постоянные затраты / (1 — Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить, чтобы компенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскую себестоимость, необходимые затраты предприятия. В случае имеющихся долговых обязательства, которые нужно погашать в определенные сроки, предприятие должно обеспечить соответствующий объем производства (продаж) и входящих денежных потоков.

Для учета необходимости расчета по долговым обязательствам вводится понятие точки долговой безубыточности:

Точка долговой безубыточности = Объем необходимых платежей / (1 — Доля переменных затрат)

где, объем необходимых платежей = Постоянные затраты + Затраты из прибыли + Текущая часть долга; доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Приведенная точка долговой безубыточности учитывает необходимость обеспечения как всех текущих затрат, так и расчета по текущему долгу, т.е. наиболее полно отражает требуемый уровень производства (продаж).

Реально, при расчете необходимого уровня производства на предприятии, интерес представляет анализ и сопоставление всех приведенных выше показателей безубыточности и выработка, основываясь на их анализе, соответствующих управленческих решений.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль. Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.

Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена — Переменные затраты

Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объем выпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование переменных затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных (постоянных) расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и переменными затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальная прибыль – это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта. При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции. Следует отметить, что маржинальный анализ — в какой-то мере формализованный подход к изучению «выгодности» производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижая объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных расходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль = Маржинальная прибыль — Накладные расходы

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшения накладных расходов.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальный анализ являются важными инструментами в процессе планирования производства и финансовых потоков и все шире применяются в практике деятельности предприятий.

afdanalyse.ru

формула расчета в 2019 году

Маржинальный анализ

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Что такое маржинальный доход

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:

где S — выручка от реализации; V — совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

где M — удельный маржинальный доход; Q — объем реализации; р — цена единицы продукции; v — переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты—объем производства—прибыль»).

Модель безубыточности

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной — объема выпуска;
  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Точка безубыточности, формула нахождения:

 Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

  • I = S -V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты, F — совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем:

где Q ‘ — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

  • S = F * p /(p — v) = Q’ * p

где S — критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия

Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

где Q» — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

www.prostobiz.ua

Основные показатели маржинального анализа

Маржинальный анализ призван обеспечить объективную оценку состояния резервов производства и степени их использования, очевидный реальный дефицит или избыток ресурсов. На базе маржинального (операционного) анализа разрабатываются пути мобилизации резервов, возможности их ресурсного и финансового обеспечения.

Как правило, в маржинальном анализе наиболее часто используются следующие показатели:

Коэффициент маржинального дохода

Коэффициент изменения валовых продаж

Коэффициент операционной прибыли

Прибыльность продаж

В теории маржинального анализа или анализа безубыточности выделяется такое понятие, как маржинальный доход, рассчитываемый в целом по предприятию как разность между выручкой и совокупными переменными затратами. Для единичного изделия маржинальный доход рассчитывается как разница между ценой реализации и удельными переменными затратами на единицу продукции.

Экономический смысл маржинального дохода заключается в том, что он обеспечивает покрытие постоянных затрат и формирует чистую прибыль от основной деятельности предприятия. Маржинальный доход (прибыль) – это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта.

1. Коэффициент маржинального дохода, который рассчитывается как отношение маржинального дохода к выручке:

КМД = (Выручка — Переменные затраты) / Выручка

Данный коэффициент показывает долю выручки, идущую на покрытие постоянных затрат и обеспечение прибыли, т.е. служит для оценки прибыльности продаж предприятия.

Иными словами, коэффициент характеризует способность менеджмента компании управлять производственными издержками. Чем выше этот показатель, тем успешнее менеджмент предприятия управляет производственными издержками.

2. Коэффициент изменения валовых продаж. Показатель характеризует изменение объема валовых продаж текущего периода по отношению к объему валовых продаж предыдущего периода. Рассчитывается по формуле:

КВП = (Выручка за текущий год — Выручка за прошлый год) / Выручка за прошлый год

Следует иметь в виду то что, данный показатель содержит в себе инфляционную компоненту, что приводит к некоторому искажению значений данного показателя.

3. Коэффициент операционной прибыли (операционной маржи), характеризует отношение операционной прибыли, т.е. валового дохода за вычетом общих, административных и реализационных издержек, к объему продаж. Коэффициент рассчитывается по формуле:

КОП = Операционная прибыль / Выручка от продаж

Данный показатель показывает, насколько эффективна собственно производственная деятельность предприятия.

4. Прибыльность продаж или коэффициент чистой прибыли, формула расчета имеет вид:

КПП = Чистая прибыль / Выручка

Прибыльность продаж является итоговой характеристикой прибыльности основной деятельности предприятия за период времени.

Концепция маржинального дохода вписывается в метод управления и учета затрат, получивший название директ-костинг. Суть данного метода состоит в том, что к себестоимости относятся только прямые затраты, накладные же расходы, не зависящие от объема продаж, в себестоимость продукции не включаются, а периодически списываются на финансовый результат.

Основной смысл данной концепции в том, что самая точная калькуляция не та, в которую после трудоемких расчетов и распределения накладных расходов в соответствии с принятой на предприятии базой включаются все затраты предприятия, а та, в которую вносятся издержки, непосредственно обеспечивающие выпуск данной продукции.

В практической деятельности зачастую возникает ситуация, когда в выпускаемом предприятием ассортименте существуют отдельные продукты с отрицательной рентабельностью по себестоимости, но имеющие положительный маржинальный доход. Такие продукты полностью покрывают переменные затраты, связанные с их производством, и часть общих постоянных затрат предприятия.

Более глубокий анализ эффективности выпускаемой продукции с использованием понятия маржинального дохода показывает, что снятие с производства продукта с отрицательной рентабельностью по себестоимости не всегда оказывается оправданным и зачастую приводит к парадоксальным на первый взгляд результатам в виде снижения прибыли предприятия в целом.

afdanalyse.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *